Горичник лекарственный

Горичник лекарственный   Горичник лекарственный

Семейство Зонтичные.

Используемые части: корни, семена.

Ботаническое описание. Горичник лекарственный Peucedanum officinalis – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с развитым корнем, покрытым в верхней части волосками. Стебель прямостоячий, голый, разветвленный. Доли листьев шиловидно-ланцетные, шириной до 1,5 см. Прикорневые листья тройчатоперистые, с линейными долями, длиной 6-10 см. Цветки желтоватые или зеленоватые. Плоды длиной 5-10 мм, перистокрылые. Цветет в июле – августе. Растет на песчаных почвах в степях Средней и Южной Европы.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни поздней осенью (моют, режут на куски и сушат в тени).

Действующие вещества. Корни содержат эфирное масло (около 2%), фурокумарины (пеуцеданин и оксипеуцеданин – до 2,5%), крахмал, смолы и другие неуточненные соединения. В плодах также содержится пеуцеданин (1,7-2,58%).

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, ранозаживляющим, противоспастическим и потогонным действием; улучшает пищеварение.

Применение.
Настой: по 1 чайной ложке измельченных корней и семян горичника на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при головной боли, как улучшающее пищеварение и мочегонное средство. Наружно настой применяют как обезболивающее и обеззараживающее средство.

Побочные эффекты. Не выявлены.