Губка лиственничная

Губка лиственничная   Губка лиственничная

Семейство Трутовиковые – Polyporaceae.

Народные названия: трутовик лекарственный, агарик.

Аптечное наименование: лиственничная губка – Laricis fungus.

Ботаническое описание. Твердое плодовое тело многолетнего древесного гриба полушаровидной или полуэллипсоидальной формы, 30 см в высоту и ширину и более килограмма весом. Губка лиственничная Fomes laricis – гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев. Плодовое тело твердое, беловато-желтое, копытообразное или продолговатое; поверхность шероховатая или бугорчатая, растрескивающаяся. Снизу у шляпки гриба имеются трубочки; их полости выстланы спороносным слоем (гимением), на базидиях (спороносцах) которого развиваются споры. Растет на стволах лиственницы, сибирского кедра, пихты в северо-восточных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Ядовита! Заготавливают плодовое тело гриба весной и в первой половине лета.

Действующие вещества. Губка лиственничная содержит смолистые субстанции, агарицин. Содержит кислоты (арициновую, эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную, лимонную), смолу (более 30%), жир, фитостерин, глюкозу, маннит.

Применение. Обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим и легким снотворным действием, а также свойством уменьшать потоотделение.

Отвар: 1 столовую ложку измельченного гриба на 400 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как слабительное, кровоостанавливающее (особенно при внутренних кровотечениях) средство, а также как успокоительное средство при ревматизме и подагре, как легкое снотворное при головной боли, неврозах.