Семейство Губоцветные – Lamiaceae.
Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссоп.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава иссопа – Hyssopi herba.
Ботаническое описание. Иссоп следовало бы рассматривать среди иноземных целебных растений, однако он так часто встречается в садах как пряное и медоносное растение, причем нередко в одичавшем состоянии, что мне показалось целесообразным поместить его здесь. Это полукустарник с короткими одревесневающими зимующими побегами. Стебли могут достигать 1 м в высоту. Листья супротивные, сидячие (иногда с черешками), яйцевидной или овальной формы, заостренные на верхушке. Они бывают до 3 см в длину, но на цветоносной части побега обычно короче. Край листа гладкий. Цветки, как правило, фиолетово-синие, реже розовые или белые, характерного для губоцветных строения. Все растение с сильным ароматом. Цветет с июля по август. Это иноземное растение уже с раннего средневековья культивируется в наших садах. Родина его, по всей вероятности, Юго-Восточная Европа.
Сбор и заготовка. Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в проветриваемом месте.
Действующие вещества. Иссоп лекарственный содержит эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин и пигмент иссопин.
Целебное действие и применение. Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле. Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.
Применение в народной медицине. Там, где иссоп выращивают в садах как медонос для пчел, из него часто готовят чай от кашля, поноса и метеоризма.
Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.
Употребление в качестве приправы. Иссоп – превосходная приправа, так как он ароматичен и приятен на вкус, причем благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к нежному жаркому из телятины, которому часто не хватает пряной терпкости. Но и блюдам из фасоли, похлебке и супам или свежему салату с огурцами и томатами, а также творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность.
Побочных действий можно не бояться, но не передозировать!