Кервель

Кервель

Семейство Зонтичные – Umbelliferae.

Используемые части: трава, плоды.

Ботаническое описание. Кервель Anthriscus cerefolium Hoffm. – однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Листья дважды- и триждыперистые. Листочки широкояйцевидные, перистонадрезанные. Зонтики с 3-5 пушистыми лучами. Цветки белые. Оберточки состоят из 1-3 листочков, однобоких, отогнутых книзу, реснитчатых. Плод гладкий, кверху суженный, линейный, длиной 6-12 мм. Растение имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле.
Растет в садах, кустарниках, на сорных местах, любит сухую почву и солнечные места, иногда встречается и в лесах на юге России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Кервель содержит жирное масло (13%), эфирное масло с анетолом, гликозид, апенин, горькие вещества и др. Листья содержат протеин (11,2%), каротин; плоды – немного эфирного масла.

Применение.
Настой: 2 столовые ложки травы кервеля на 100 мл кипятка настаивают один час, процеживают. Принимают по 50 мл 2 раза в день при нарывах.
Свежий сок кервеля применяют как очиститель крови, он особенно ценен при увеличенных железах и лимфатических узлах у детей.
Молодые побеги кервеля используют в салатах.