Семейство Логаниевые – Loganiaceae. Растение смертельно ядовито!
Аптечное наименование: кураре (экстракт из коры южноамериканских растений рода Strychnos) – Curare.
Ботаническое описание. Chondrodendron tomentosum представляет собой крупную лиану, одеревеневший стебель которой достигает 10 см в диаметре. У него крупные чередующие сердцевидные 10-20 сантиметровые листья с длинными цветоножками. Верхняя поверхность листьев – гладкая с явно выраженными прожилками, с обратной стороны лист покрыт белесыми волосками. Зеленовато-белые маленькие цветы, собранные в гроздья, бывают мужскими и женскими. Сочные 1-2 мм плоды, образующиеся на женских цветках, имеют овальную, суженную к основанию форму.
Действующие вещества. Активным алкалоидом, обуславливающим токсическе свойства Chondrodendron tomentosum, является D-tubocurarine.
Фармакологические свойства. Этот алкалоид (D-tubocurarine) является агентом, блокирующим нервные импульсы, управляющие мускулатурой. Такая блокировка ведет к мышечному параличу: в первую очередь перестают работать пальцы на ногах и руках и веки, затем парализуются нервные окончания, отвечающие за зрение и слух, потом паралич поражает лицо, шею, руки и ноги и, наконец, наступает смерть от паралича дыхания. Во время агонии происходит воспаление печени, а кожа приобретает характерный синюшный оттенок. Чтобы смертельный яд начал свое пагубное воздействие необходимо, чтобы он попал в кровь. А вот, если лизнуть языком, останешься жив.
Применение в медицине. Индейские шаманы издавна научились использовать мочегонные свойства кураре и давали больным микродозы кураре в лечебных целях, облегчая приступы буйного помешательства, а также применяли его при водянке, лихорадке, мочекаменной болезни и – наружно – в виде компрессов при сильных ушибах. В кураре присутствуют очень ядовитые алкалоиды, парализующие деятельность сердца, нервов и сосудов. Классический способ приготовления яда кураре предусматривает экстрагирование на медленном огне измельченных листьев, стеблей и корней Chondrodendron tomentosum, иногда с добавлением крови ядовитых животных и пресмыкающихся (например, ядовитых лягушек). Кипящую массу постоянно перемешивали, доводя ее до загустения.
Более легкий яд, необходимый для охоты на небольших животных, был светлым, а самый сильный представлял из себя темно-коричневую или черную массу липкой или даже почти твердой консистенции, имеющую отчетливый смолистый запах. Этой субстанцией смазывали длинные колючки или специально обработанные палочки, которые для поражения цели, с силой выдували из духовых трубок. Название «кураре» происходит от индейского слова, обозначающего яд. Изготовление яда кураре было прерогативой шамана племени, нарушение этого правила каралось немедленной смертью провинившегося.
Из истории растения. Индейские племена варьировали название растения, служащего сырьем для производства яда кураре; его называли вурари, вурара, курари, кураре, куруру, урали, вурали и т.п. Кроме изобилия вариантов названия этого растительного яда, долгое время наблюдались разногласия и о том, какое именно растение служит сырьем для его изготовления. Да и сами индейцы – ведь племен было множество – действительно иногда использовали различные виды растений и их композиции. Только в 1938 году американскому ученому Ричарду Гиллу удалось четко идентефицировать в качестве источника кураре растение Chondodendron tomentosum из семейства Menispermaceae. Однако, дальнейшие исследования позволили уточнить, что индейцы использовали кураре двух видов, разделяя их и по симптомам вызываемой ими смерти, и по исходному сырью, и по способам хранения приготовленного экстракта: в горшочке или в пустотелой трубке – обработанном стебле одного из местных растений. В горшочках, преимущественно, хранили яд, приготовленный из Strychnos toxifera (семейство Loganiaceae). В таком яде использовались ядовитые качества, присущие всем растениям семейства стрихниновых. Однако наиболее быстро и сильно действующий яд, который надлежало хранить в специальных трубочках, изготовлялся именно из листьев и корней Chondrodendron tomentosum, который в изобилии произрастает по всей западной Амазонии.
Кураре – один из сильнейших на земле ядов, представляющий собой растительный экстракт. Этот яд широко использовался с древнейших времен индейскими племенами Южной Америки. В основном, его использовали для охоты – им смазывали наконечники стрел. Однако, как и многие яды, кураре использовался не только для охоты на животных. Испанские конкистадоры первыми из белых людей испытали на себе воздействие этого смертельного яда, которыми были смазаны стрелы сопротивляющихся своему порабощению индейских племен. И рассказы о таинственном ужасном индейским яде вызывали у белых людей почти священный трепет. Считается, что в Европу кураре был впервые привезен англичанином, сэром Уолтером Рейли, который был не только рыцарем при дворе английской королевы Елизаветы I, но также знаменитым поэтом, писателем, путешественником и первооткрываталем новых земель. Однако, никаких письменных свидетельств о кураре после него не осталось. Первые же записи об этом ядовитом веществе были сделаны испанским священником, отцом д’Акунья и д’Артьеда, во время его посещения бассейна Амазонки в 1693 году, а в 1745 году французский ученый Шарль Мари де ла Кондамен, возглавлявший научную экспедицию в Перу, не только привез во Французскую Академию наук образцы этого ужасного яда, но и технологию его изготовления, почерпнутую (а вернее, украденую) им у индейцев.