Семейство Лютиковые.
Используемые части: трава.
Ботаническое описание. Лютик многоцветковый Ranunculus polyanthemus L. – многолетнее травянистое растение высотой 40-80 см, с прямостоячими, высокими, опушенными стеблями. Листья пальчатые, трех- или пятирассеченные, с удлиненными, ланцетовидными," надрезанно-раздельными долями. Цветоножки бороздчатые. Цветки желтые, блестящие. Плод – сборная семянка. Носики семянок вверху короткие, крючковатые. Цветет в июне – августе. Имеется много различных видов этого растения. Растение очень ядовито! Растет на лугах, в лесах, садах почти на всей европейской части России и в Западной Сибири.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.
Действующие вещества. Лютик многоцветковый содержит летучее вещество протоанемонин (анемонол), имеющее резкий запах и жгучий вкус, раздражающий слизистые оболочки (считают, что протоанемонин и обусловливает ядовитость растения), а также витамин С (до 170 мг%), каротин (до 12 мг%), L-каротинэпоксид, флавохром, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин.
Лечебные свойства. Растение обладает тонизирующим, обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием.
Применение. Свежую траву лютика употребляют наружно при головной и невралгических болях, ревматизме, подагре, при ранах и фурункулах. Внутреннее применение лютика требует большой осторожности. Настой: 1 чайную ложку свежей травы лютика на 400 мл теплой воды настаивают 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 2-4 раза в день при желудочных и головных болях и как тонизирующее средство.