1. Мята перечная, листья – 2 части. Трифоль, лист – 2 части. Валериана, корень – 1 часть. Хмель, соцветия – 1 часть. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день и па ночь.
2. Валериана, корень – 1 часть. Мята перечная, лист – 1. Ромашка, цветки – 1. Тмин, плоды – 1. Фенхель, плоды – 1. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют (можно с сахаром) в теплом виде, медленно, 3 раза в день по чашке (при метеоризме и кишечных спазмах).
3. Валериана, корень – 3 части. Мята перечная, лист – 3. Трифоль, лист – 4. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана утром и на ночь.
4. Листья мяты перечной – 2 части, листья вахты трилистной – 2 части, корень валерианы – 1 часть, «шишки» хмеля – 1 часть. Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром, днем и на ночь (при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице).
5. Корень валерианы – 1 часть, листья мяты и трилистника – 2 части, «шишки» хмеля – 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси настаивать 30 мин. в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице и т.п.
6. Корень валерианы – 3 части, листья мяты – 3 части, листья вахты трилистной – 4 части. Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром и на ночь (при нервном возбуждении раздражительности).
7. Корень валерианы – 2 части, соцветия ромашки – 3 части, плоды тмина – 5 частей. Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром и на ночь (при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице).
8. Трава пустырника, трава сушеницы, цветки боярышника, ромашка аптечная – поровну. Применение: Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день, через час после еды. Применять при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
Противозолотушный успокаивающий чай или «Аверин чай»
Фиалка трехцветная, трава – 4 части.
Череда, трава – 4.
Паслен сладко-горький, трава – 1.
Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, остужают. Пьют по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день.
Мягчительные сборы
Ромашка, цветки – 1 часть.
Донник, трава – 1 часть.
Равные по массе части ромашки и донника заливают кипятком и, поместив в ткань (марлю), горячими прикладывают к больному месту.
Алтей, корень – 1 часть. Ромашка, цветки – 1. Мальва, цветки – 1. Донник, трава – 1. Лен, семя – 3. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и, поместив в ткань (марлю), горячей прикладывают к больному месту.
Ромашка, цветки – 1 часть. Донник, трава – 1. Алтей, лист – 1. Готовить и использовать как припарку аналогично предыдущему рецепту.
Далее Ароматератия ►