1. Шиповник, плоды – 1 часть. Черная смородина, плоды – 1. Заваривают и пьют как чай.
2. Шиповник, плоды – 1 часть. Рябина, плоды – 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2–3 раза з день.
3. Крапива, лист – 1 часть. Рябина, плоды – 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде и в прохладном помещении, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
4. Шиповник, плоды – 2 части. Черная смородина, плоды – 1. Крапива, лист – 3. Морковь, корень – 3. Заваривают и пьют как чай.
5. Шиповник, плоды – 1 часть. Брусника, плоды – 1. Крапива, лист – 3. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, в прохладном, темном помещении, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
6. Шиповник, плоды – 1 часть. Брусника, плоды – 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, в прохладном, темном помещении, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
7. Плоды шиповника, плоды смородины черной – поровну. Применение: Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа в хорошо закрытой посуде, процедить через тройную марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.
8. Плоды шиповника – 3 части, плоды смородины черной – 1 часть, листья крапивы – 2 части. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.
9. Плоды шиповника и плоды рябины – поровну. Применение: Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.
10. Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники – поровну. Применение: Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза вдень.
11. Плоды рябины – 7 частей, листья крапивы – 3 части. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
12. Все растение брусники и все растение земляники – поровну. Применение: Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить; добавить мед по вкусу. Пить горячим по стакану 3 – 4 раза в день.
Далее Желудочные чаи ►