Желудочные вяжущие чаи
1. Черемуха, плоды – 3 части.
Черника, плоды – 2 части.
Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, процеживают, охлаждают. Пьют по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день.
2. Ольховые шишки – 2 части. Змеевик, корневище – 1. Две чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч, процеживают. Пьют в течение дня за 3 – 4 приема.
3. Черника, плоды – 2 части. Лапчатка, корневище – 1. Бессмертник, цветки – 1. Шалфей, лист – 3. Тмин, плоды – 1. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут, до еды.
4. Змеевик, корневище – 2 части. Лапчатка, корневище – 1. Две столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана за 2 – 3 приема.
5. Змеевик, корневище – 1 часть. Кровохлебка, корневище – 1 часть. Две чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 ч, процеживают. Пьют в течение дня за 2 – 3 приема.
6. Конский щавель, корень – 1 часть. Змеевик, корневище – 1 часть. Две чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 ч, процеживают. Пьют 3 – 4 раза в день.
7. Плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части (вяжущий чай). Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 1/4 – 1/2 стакана 3 – 4 раза в день (при поносах).
8. «Шишки» ольхи – 2 части, корневище горца змеиного – 1 часть (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 – 1 /3 стакана 3 – 4 раза в день (при поносах).
9. Ягоды черники – 2 части, корневище лапчатки – 1 часть, соцветия цмина – 1 часть, листья шалфея – 3 части, плоды тмина – 1 часть (вяжущий чай). Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).
10. Корневище лапчатки – 1 часть, корневище горца змеиного – 4 части (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3 – 1 /4 стакана 3 – 4 раза в день (при поносах).
11. Корневище горца змеиного и корневище кровохлебки – поровну (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3 – 1 /4 стакана 3 – 4 раза в день (при поносах).
12. Корень конского щавеля и корневище горца змеиного – поровну (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3– 1 /4 стакана 3 – 4 раза в день (при поносах).
13. Соцветия цмина – 2 части, листья шалфея – 5 частей, плоды тмина – 1 часть, корневище лапчатки – 2 части (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана за 30 минут до еды (при поносах).
Желудочные чаи, регулирующие деятельность кишечника
1. Крушина, кора – 1 часть.
Мята перечная, лист – 2.
Крапива, лист – 3.
Аир, корневище – 1.
Валериана, корень – 2.
Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером.
2. Крушина, кора – 2 части. Анис, плоды – 2. Тысячелистник, трава – 1. Горчичное семя – 2. Солодка, корень – 3. Две чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером.
Далее Желчегонные чаи, отвары, настои ►