Плющ колхидский

Плющ колхидский

Семейство Аралиевые.

Используемые части: листья.

Ботаническое описание. Плющ колхидский Hedera colchica L. – вечнозеленая лиана длиной 20-30 метров, с тонкими побегами, несущими короткие корни-присоски, с помощью которых она прикрепляется к вертикальным поверхностям. Листья очередные, кожистые, темно-зеленые, матовые, черешковые. Цветки обоеполые, пятичленные, зеленовато-желтые, собраны по 12-35 в зонтики. Плод ягодообразный, черный. Цветет в сентябре – октябре. Растение ядовито! Растет на Кавказе, в Иране, Малой Азии и на Балканах.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья и надземную часть растения во время цветения.

Действующие вещества. Плющ колхидский содержит гедерин, значительное количество сапонинов.

Лечебные свойства. Растение оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает кислотность желудочного сока, понижает артериальное давление, увеличивает перистальтику толстого кишечника, снижает содержание сахара в крови до нормы на фоне сахарной нагрузки, а также обладает мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Препараты плюща малотоксичны.

Применение.
Настой: 1/2 чайной ложки листьев плюща на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, подагре. Применяют для промываний при кожных болезнях, ожогах и гнойных ранах.
Настойка: 10 граммов листьев плюща на 50 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день после еды при тех же заболеваниях, как и настой.