Пшеница

Пшеница мягкая

Семейство – Злаки – Poaceae.

Аптечное наименование: пшеничный крахмал – Tritici amylum.

Ботаническое описание. Этот столь распространенный у нас посевной злак отличается темно-зеленым стеблем и листьями; грубым, плотным, слегка наклоненным колосом с очень короткими остями. Возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Пшеница (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива. Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2-5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1-3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

История растения. Пшеница была известна в странах Передней и Средней Азии (на территории современных Турции, Ирака, Сирии, Ирана, Туркменистана) за 7-6 тысяч лет до нашей эры, на Балканах и территории современной Греции - за 6-5 тысяч лет до нашей эры, Египте – более чем за 4 тысяч лет до нашей эры. К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В 16-17 веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII-XIX веков - в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение. Лидеры по выращиванию пшеницы - Китай и Индия. На втором месте США, Россия. Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Легенды и мифы. Земля обетованная изобиловала этим злаком – и в Священном Писании она почти постоянно называется землёй пшеницы. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву - плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг - это Сатана, хорошее и плохое семя – праведник и грешник, а жатва – синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых. В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это - Моё тело». У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.

Действующие вещества. Кроме крахмала (85%), в сырье пшеницы содержится клейковина и вода.

Применение. Для медицинских целей перерабатывается в пудру и присыпки, используется как связующее для пилюль и таблеток. В последнее время масло из пшеничных проростков находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.