Семейство Бобовые – Fabaceae.
Народные названия: сладкий рожок, цареградский стручок, Иоаннов хлеб.
Аптечное наименование: плоды рожкового дерева – Ceratoniae fructus, а также Siliqua dulcis (сладкий сироп).
Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями. Из женских цветков развиваются бобы до 12 см в длину, коричневого цвета, со сладким фруктовым вкусом. Произрастает и культивируется в Средиземноморье и субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии.
Действующие вещества. Рожковое дерево содержит различные сахара, крахмал, дубильное вещество, слизи, белок, пектины и некоторые органические кислоты.
Применение. Это растение служит составной частью отхаркивающих чаев и смешанных чаев от поноса.