Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья

Лучшее время сбора лекарственного сырья с 8–9 до 16–17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать при росе или дожде. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта. Не заготавливают части растений, которые повреждены болезнями, вредителями.

Луговые травы

Сырье следует сразу же собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины. Сухие плоды, семена, надземные части можно складывать в мешки, ведра и прочие емкости.

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или на чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, которые не являются лекарственным сырьем, отмершие и поврежденные части, камешки, комки земли и пр.
Собранное сырье после первичной подсушки и очистки должно быть быстро высушено. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь, вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов, разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибки, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Поэтому основной задачей сушки является удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы микроорганизмов и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, особенностей содержащихся в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, аир, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30–35°С,. так как при более высокой температуре эти масла испаряются. При наличии сердечных гликозидов (у ландыша и др.) сырье необходимо сушить при температуре 50–60°С. При таком режиме сушки быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих сердечные гликозиды (карденолиды). Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту или витамин С (плоды шиповника, смородины), сушат при температуре 80–90°С во избежание его окисления и разрушения во время сушки при более низкой температуре.

В зависимости от погоды и действующих веществ, сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла: в хорошую погоду – на открытом воздухе, на солнце (для сырья, содержащего алкалоиды), под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях; в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если они имеют открывающиеся окна для вентиляции. Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с сильным запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и пр.

Листья, цветки, стебли и подземные части растений, содержащие эфирные масла, сердечные гликозиды и флавоноиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями остальных растений, а также плоды и семена можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать (ворошить). Хорошо высушенное сырье всегда содержит некоторое количество гигроскопической влаги – от 8 до 15%, что не отражается на качестве сырья. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не окрашивают ладоней.

Высушенное таким образом сырье полноценно и его сдают в аптеку или сельпо. Собранное для собственного употребления, оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках, банках, коробках, склянках, ящиках, обложенных чистой бумагой. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь обязательно вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени его сбора. Сырье хранят в сухих темных чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 лет, а корней, корневищ, коры – 2–3 лет.