Водяной орех

Водяной орех чилим   Водяной орех

Семейство Водноореховые (Тгарасеае).

Народные названия: рогульник, рогульки, чилим, чертов орех, водяной каштан.

Используемые части. Ядро ореха.

Ботаническое описание. Водяной орех (Тгара natans) – травянистое, однолетнее растение (иногда считают, что оно многолетнее). Плавающий стебель прикреплен ко дну водоема прошлогодним орехом и тонкими буроватыми корнями. При подъеме уровня воды растение может отделяться от грунта и свободно плавать. На мелководье благодаря своему рогатому предшественнику оно закрепляется, заякоривается и укореняется. Затем весьма сложным образом орех образует фотосинтезирующие органы в виде розеток ромбических зазубренных листьев, слегка напоминающих листья березы. Цветки растения четырехчленные, с белыми, изредка розоватыми лепестками, диаметром 8-10 мм. Плод односемянный, костянкообразный.

Водяной орех распространен обширно в Европе, Америке, Африке и Азии, но ограничен отдельными местообитаниями. Цветет водяной орех всего лишь несколько часов ранним утром. К особенностям водного растения относится способность легко отрываться от грунта, некоторое время плыть по течению и потом снова с легкостью укореняться. Название этого растения, возможно, произошло от латинского слова «рогатка». Отростки водяного ореха напоминают метательную рогатку, употреблявшуюся против конницы древними римлянами.

Действующие вещества. В водяном орехе есть крахмал, сахароза, пектин; обилие минеральных веществ также немаловажно. В листьях и цветках содержится немного эфирного масла.

Водяной орех цветок

Водяной орех с цветком

Применение. В Древней Греции и Древнем Риме умели из плодов водяного ореха изготовлять хлеб. В Средние века его употребляли в европейских странах. Издавна его культивируют и собирают в Южной Азии, особенно в Индии, Японии и Китае, где он часто избавлял население от голода. В Центральной Африке, на озере Ньяса, собирают до 600 кг чистого ядра ореха с 1 гектара. Едят его африканцы в печеном и вареном виде, по вкусу он напоминает вареные каштаны; просушенное и измельченное ядро перерабатывают на крупу, а добавление муки водяного ореха в пшеничную дает вполне полноценную, обогащенную микроэлементами хлебную муку.

В России, к сожалению, водяной орех не только не пользуется популярностью, но и близок к истреблению. Причин много: чистой воды практически не осталось, а размножением ореха никто не занимается. А ведь раньше во всех местах, где встречалось растение, орехи широко употребляли в пищу, ели сырыми, печеными, вареными, размалывали в крупу или в муку. Во всех странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Америке водяной орех – настоящая культура.