Зизифора короткочашечная

Зизифора короткочашечная   Зизифора короткочашечная

Семейство Губоцветные – Labiatae.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Зизифора короткочашечная Ziziphora brevicalyx Juz. – полукустарник высотой 15-40 см, с многочисленными опушенными, особенно у основания соцветия, стеблями. Листья широколанцетные, яйцевидные или закругленные. Цветки розовые, розово-лиловые или розово-фиолетовые, двугубые, на цветоножках, собраны в полушаровидное или продолговатое головчатое соцветие, состоящее из многочисленных мутовок. Плод -орешек, продолговато-яйцевидный, светло-бурый, голый, гладкий. Цветет в мае – августе. Плодоносит в июле – сентябре. Растет на каменисто-щебенистых склонах, галечниках, осыпях в поясе полусаванн и степей в Таджикистане и на юге азиатской части России (на высоте 900-2600 м над уровнем моря).

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени.

Действующие вещества. Зизифора короткочашечная содержит эфирное масло (0,2-1%), в состав которого входят пулегон (60%) и ментол, а также витамин С (до 112,3 мг%), каротин (10,5 мг%), сапонины, алкалоиды, гликозиды (1,26%), смолы, дубильные вещества, кислоты (кофейную и ферулловую) и др.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, потогонным, возбуждающим аппетит, легким снотворным, усиливающим сердечную деятельность и ранозаживляющим действием; снижает кровяное давление и улучшает общее самочувствие.

Применение. Отвар травы зизифоры применяют наружно при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Настой: 4 чайные ложки сухой травы зизифоры на 300 мл кипятка настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (курс лечения – 3-5 недель) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, постинфарктное состояние и др.), желудочно-кишечных расстройствах (боли в желудке, тошнота, понос, плохой аппетит), для улучшения общего самочувствия, снятия усталости, напряжения и улучшения сна и настроения.

Кашицу из свежих листьев и цветков зизифоры и сливочного масла прикладывают к ранам и опухолям. Чай из цветков и листьев зизифоры пьют как возбуждающее аппетит, мочегонное и потогонное средство. Эфирное масло зизифоры используется для получения ментола.