Витамин А Ретинол

Жизненно необходимый витамин А человек ежедневно должен получать с пищей, так как его организм не может производить этот витамин самостоятельно. Используется он только в сочетании с жирами, поэтому 90% витамина А находится в печени, где происходит быстрая его переработка, а потом доставка через кровь к клеткам.

Морковь

Каротиноиды (такие, как бетакаротин), напротив, концентрируются преимущественно в тонкой кишке и оттуда передаются в клетки. Определенные продукты содержат витамин А в чистом виде – например, морская рыба, печень, молочные продукты. Растительные продукты, такие, как морковь, содержат так называемый провитамин А, каротиноид, который лишь в соединении с жиром превращается в организме в форму витамина А (ретинол). Этот витамин, являющийся антиоксидантом, укрепляет нашу иммунную систему, действуя в организме как ловец радикалов. К тому же он оказывает влияние на состояние кожи, слизистой оболочки и хрящевой ткани, а также укрепляет зрение.

Бетакаротин также считается важным ловцом радикалов. Идеальным является соотношение одной трети витамина А и двух третей бетакаротина. Принято считать, что витамин А помогает предотвратить раковые заболевания и нарушения кровообращения. Но берегитесь передозировки, она очень вредит здоровью. В любом супермаркете сегодня можно найти большое количество шипучих таблеток с витаминами и минеральными веществами. Но не все, что предлагается, полезно. Если вы решились на пищевые добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Люди, в рационе которых достаточно овощей и молочных продуктов, как правило, могут не беспокоиться об обеспечении витамином А.

Основные поставщики витамина А на 100 г продукта Витамин А
(в мг)
Жидкий жир из рыбной печени (рыбий жир) 24,0
Печень говядины 14,2
Свиная печень 9,0
Морковь 1.6
Петрушка 1,2
Капуста листовая 0,8
Сливочное масло 0,7
Маргарин 0,6
Валерианелла (фельдсалат, полевой салат) 0,6
Фенхель 0,6
Шпинат 0,5

Основные поставщики бетакаротина на 1 кг продукта Бетакаротин
(в мг)
Мята 110
Петрушка 80
Морковь 70
Шпинат 60
Свекла 50
Листовая капуста 50
Кресс-салат 30
Брокколи, вареная 25
Салат из цикория 20

Нормальная дневная потребность
(0,9 мг) витамина А
Нормальная дневная потребность (0,2) бетакаротина в:
10 г печени 50 г сладкого перца
100 г ливерной колбасы 50 г моркови
150 г сливочного масла 50 г шпината
200 г сыра камамбер 100 г варианеллы
200 г тунца 200 г абрикосов
300 г сыра эмментальского 300 г брюссельской капусты
300 г сыра моцарелла 300 г грейпфрута
350 г сыра гауда 400 г кислой вишни
2 кг рыбы
3 л цельного молока

Недостаток витамина А
Недостаток витамина А в течение долгого времени остается незамеченным, так как организм медленно тратит его запасы. И лишь потом он проявляется в форме склонностей к болезням, нарушений зрения или высыпания угрей. Особенному риску подвергаются дыхательные пути и область кишечника.

Тыква
Осторожно: передозировка!
Витамин А относится, как и витамин D, селен и цинк к веществам, передозировка которых может быть вредной. Головные боли, кровотечения из носа, потеря аппетита и боли в мышцах – на такие начальные симптомы следует обратить внимание. Но это относится только к витамину А – не к каротиноидам!

Далее Витамины группы В. Избыток глюкозы.