Жизненно необходимый витамин А человек ежедневно должен получать с пищей, так как его организм не может производить этот витамин самостоятельно. Используется он только в сочетании с жирами, поэтому 90% витамина А находится в печени, где происходит быстрая его переработка, а потом доставка через кровь к клеткам.

Каротиноиды (такие, как бетакаротин), напротив, концентрируются преимущественно в тонкой кишке и оттуда передаются в клетки. Определенные продукты содержат витамин А в чистом виде – например, морская рыба, печень, молочные продукты. Растительные продукты, такие, как морковь, содержат так называемый провитамин А, каротиноид, который лишь в соединении с жиром превращается в организме в форму витамина А (ретинол). Этот витамин, являющийся антиоксидантом, укрепляет нашу иммунную систему, действуя в организме как ловец радикалов. К тому же он оказывает влияние на состояние кожи, слизистой оболочки и хрящевой ткани, а также укрепляет зрение.
Бетакаротин также считается важным ловцом радикалов. Идеальным является соотношение одной трети витамина А и двух третей бетакаротина. Принято считать, что витамин А помогает предотвратить раковые заболевания и нарушения кровообращения. Но берегитесь передозировки, она очень вредит здоровью. В любом супермаркете сегодня можно найти большое количество шипучих таблеток с витаминами и минеральными веществами. Но не все, что предлагается, полезно. Если вы решились на пищевые добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Люди, в рационе которых достаточно овощей и молочных продуктов, как правило, могут не беспокоиться об обеспечении витамином А.
Основные поставщики витамина А на 100 г продукта | Витамин А (в мг) |
Жидкий жир из рыбной печени (рыбий жир) | 24,0 |
Печень говядины | 14,2 |
Свиная печень | 9,0 |
Морковь | 1.6 |
Петрушка | 1,2 |
Капуста листовая | 0,8 |
Сливочное масло | 0,7 |
Маргарин | 0,6 |
Валерианелла (фельдсалат, полевой салат) | 0,6 |
Фенхель | 0,6 |
Шпинат | 0,5 |
Основные поставщики бетакаротина на 1 кг продукта | Бетакаротин (в мг) |
Мята | 110 |
Петрушка | 80 |
Морковь | 70 |
Шпинат | 60 |
Свекла | 50 |
Листовая капуста | 50 |
Кресс-салат | 30 |
Брокколи, вареная | 25 |
Салат из цикория | 20 |
Нормальная дневная потребность (0,9 мг) витамина А |
Нормальная дневная потребность (0,2) бетакаротина в: |
10 г печени | 50 г сладкого перца |
100 г ливерной колбасы | 50 г моркови |
150 г сливочного масла | 50 г шпината |
200 г сыра камамбер | 100 г варианеллы |
200 г тунца | 200 г абрикосов |
300 г сыра эмментальского | 300 г брюссельской капусты |
300 г сыра моцарелла | 300 г грейпфрута |
350 г сыра гауда | 400 г кислой вишни |
2 кг рыбы | |
3 л цельного молока |
Недостаток витамина А
Недостаток витамина А в течение долгого времени остается незамеченным, так как организм медленно тратит его запасы.
И лишь потом он проявляется в форме склонностей к болезням, нарушений зрения или высыпания угрей. Особенному риску
подвергаются дыхательные пути и область кишечника.
Осторожно: передозировка!
Витамин А относится, как и витамин D, селен и цинк к веществам, передозировка которых может быть вредной.
Головные боли, кровотечения из носа, потеря аппетита и боли в мышцах – на такие начальные симптомы следует
обратить внимание. Но это относится только к витамину А – не к каротиноидам!