Общие сведения о розовых
Розовые (лат. Rosaceae) или Розанные, ранее Розоцветные, семейство двудольных раздельнолепестных растений.
Деревья, кустарники и травы, весьма разнообразного внешнего облика. Свыше 3000 видов (около 200 родов), преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария.
Среди розоцветных – плодовые (яблоня,
груша, айва,вишня,
абрикос, слива и другие), ягодные (малина, земляника,
ежевика, морошка), декоративные (спирея, боярышник и другие), эфирномасличные (роза, шиповник), лекарственные (красноголовник, кровохлебка и другие) растения. 17 видов охраняются.
Среди дикорастущих растений семейства розоцветных встречаются деревья (яблоня дикая), кустарники и многочисленные травы
(лапчатка прямостоячая, таволга и др.).
Айва, род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. Один вид – айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Америке, Африке, Азии. Из плодов (40-100 кг с дерева) готовят варенье и др.
Боярышник, род деревьев и кустарников семейства розовых. Около 1000 видов, в Северной Америке и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Многие боярышники декоративные, некоторые лекарственные – экстрат из плодов или настой из цветков принимают при сосудистых заболеваниях.
Кровохлебка или красноголовник, род многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства розоцветных. Свыше 30 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Корневища и корни кровохлебки лекарственной используют в медицине (вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство). Кровохлебка великолепная охраняется.
Гравилат, род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Свыше 40 видов, в умеренных поясах, в Арктике. Растут по сырым лугам, берегам рек и озер, болотистым местам. Подземные части некоторых видов содержат дубильные и красящие вещества.
Лабазник или таволга, род многолетних трав семейства розоцветных. Около 20 видов, в умеренном и субарктических поясах Северного полушария. Медоносы; некоторые декоративны.
Ботаническое описание. Листья у растений семейства розовых простые или чаще перистосложные, или пальчатосложные, с постоянными, а у многих видов даже приросшими к черешку, или опадающими прилистниками; только у некоторых форм
прилистники зачаточные или их совсем нет. Цветки правильные (только у некоторых Chrysobalaneae
неправильные), обоеполые, редко однополые, собранные в разнообразные соцветия.
Околоцветник двойной, состоящий из чашечки и венчика, а у некоторых
представителей развивается еще подчашие, образованное из прилистников чашелистиков. Околоцветник прикреплен к краю блюдчатого (у Potentilleae, Rubeae), кувшинчатого (у Roseae) или узкотрубчатого (у Cercocarpus)
цветоложа. К краю цветоложа, а также к его верхней плоской поверхности
прикрепляются тычинки. Пестики сидят в центре цветоложа, причем у некоторых форм эта часть цветоложа выдается над цветком в виде купола. Тычинок обыкновенно много, но иногда их бывает 5 и даже 1–2; нити тычинок длинные, особенно у периферических тычинок, и загнутые к центру цветка.
Пестиков 1 или много; столбик часто боковой или основной; завязь большей частью односемянная. Цветоложе часто принимает участие в образовании плода, так что плод становится ложным, а там, где пестиков много, и сложным, например, у земляники цветоложе становится мясисто сочным,
а плоды, орешки, рассеяны по всей поверхности такого мясистого, сложного и ложного плода, обычно называемого "ягодой"; у малины плоды
– костянки – одевают шапочкой почти сферическое цветоложе; у розы (шиповника)
кувшинчатое цветоложе разрастается вокруг плодов – орешков, становится мясистым и яркой окраски.
Семена обыкновенно безбелковые, редко (у Canotia, Euphronia, Spiraea) с белком. Зародыш прямой.
Наиболее интересные роды порядка розоцветных:
Подсемейство Розановые (Rosoideae), плоды – орешки, многоорешки, многокостянки, часто с участвующим в образовании плода гипантием:
Манжетка (Alchemilla), Дриада (Dryas),
Земляника (Fragaria), Керрия (Kerria),
Лапчатка (Potentilla),
Роза (Rosa), Рубус (Rubus),
Кровохлебка (Sanguisorba).
Подсемейство Спирейные (Spiraeoideae), плод – листовка, редко коробочка:
Волжанка (Aruncus), Пузыреплодник (Physocarpus),
Квиллайа (Quillaja), Рябинник (Sorbaria),
Спирея (Spiraea).
Подсемейство Яблоневые (Рomaceae), плод – яблоко:
Арония (Aronia),
Кизильник (Cotoneaster),
Боярышник (Crataegus),
Яблоня (Malus),
Фотиния (Photinia),
Груша (Pyrus),
Рябина (Sorbus).
Подсемейство Миндальные (Amygdaloideae) или Сливовые (Prunoideae), плод – костянка:
Слива (Prunus) и др.
Целебные свойства и применение в народной медицине. Шиповник содержит много витамина С, другие витамины (А, В,, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах – ванилин. Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, – это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.